Pada Jum’at, 12 Mei 2022 di MTsN 2 Sidoarjo tengah dilaksanakan “BIMTEK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA”. Sebelum kegiatan tersebut dimulai terdapat serangkaian acara sambutan sebagai pembukaan yang dilakukan oleh Bapak Agus Suwito S.Pd M.Pd.I selaku Kepala Madrasah MTsn 2 Sidoarjo. Dalam pidato sambutannya, beliau mengumumkan bahwa MTsN 2 Sidoarjo telah mendaftarkan diri sebagai madrasah yang akan menggunakan kurikulum merdeka untuk pembelajaran. Namun penerapan kurikulum merdeka di MTsN 2 Sidoarjo yang akan dilaksanakan, tidak untuk semua jenjang kelas. “Penerapan kurikulum merdeka sementara diterapkan untuk siswa kelas 7” kutip Pak Agus dalam sambutannya.

Langkah pertama yang diambil Pak Agus sebagai pembekalan materi sebelum melaksanakan kurikulum merdeka adalah pelaksanaan “BIMTEK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA” kepada semua guru di MTsN 2 Sidoarjo. Harapan Pak Agus untuk para guru “Diharapkan para guru di madrasah ini dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka kepada peserta didik terutama untuk siswa kelas 7” tuturnya sebagai penutup pidatonya.

Setelah itu sambutan kembali dilanjutkan oleh Bapak Arwani selaku Kepala Kemnag Sidoarjo. Dalam sambutannya beliau mendukung penuh pelaksanaan penerapan kurikulum merdeka di MTsN 2 Sidoarjo. Beliau berharap “Semoga di tahun berikutnya kurikulum merdeka ini diterapkan di jenjang kelas 8 dan 9. Dan semoga materi bimtek ini mampu di serap oleh bapak ibu guru peserta sehingga berdampak pada proses ajar mengajar” ucapnya sebagai penutup sambutan.

Setelah itu rangkaian acara kembali dilanjutkan yaitu pembacaan doa oleh Bapak Nuril Huda, Pengawas di MTsN 2 Sidoarjo. Beliau sebagai pengawas yang mendukung implementasi kurikulum merdeka mendampingi dan mensosialisasikan kurikulum merdeka. “Semoga MTsN 2 Sidoarjo bisa menerapkan kebijakan kurikulum merdeka ini karena ini juga merupakan kebijakan dari pemerintah pusat. Dan saya berharap madrasah kita dapat menjadi contoh bagi madrasah yang lainnya untuk penerapan kurikulum merdeka,” ungkapnya saat di wawancarai tim Jurnalis Az-Zahra.

Peliput : Azzah Adilah , Penulis : Radita W. Sugiati