PIB merupakan Program Intensif Belajar yang dilaksanakan rutin setiap Senin- Kamis. Program intensif tersebut diikuti oleh kelas 7,8,dan 9. Materi tiap jenjang kelas berbeda- beda,  kelas 7 ada pembelajaran intensif Kitab dan kelas khususTahfidz, kelas 8 PIB english,dan kelas 9 menekankan pelajaran umum sebagai persiapan kematangan menuju ujian akhir dan sekolah menengah atas seperti.

Khusus calon siswa-siswi MTsN yang masuk melalui jalur tahfidz, maka program intensif keberlanjutan adalah kelas tahfidz. Kelas yang diperuntukkan untuk pendalaman tahfidz adalah kelas 7A dan 7B. Sampai saat ini, target kelas tahfidz adalah menghafal Surat pendek dan surat panjang yang berada di Juz 30.

Pembimbing kelas Tahfidz berasal dari ustadz luar sekolah. Ustadz untuk setor hafalan 7A adalah Ustadz Afthoni, sedangkan nama Ustadz untuk setor hafalan 7B adalah Ustadz Adzim. Setoran hafalan wajib adalah Juz 30. Jika sudah melakukan muroja’ah dan setor, siswa melanjutkan setoran Juz 1 atau Juz 29. Pembelajaran intensif ini, dimulai pada pukul 11.15-12.30. Sedangkan bagi kelas non tahfidz, seperti kelas 7C-7J difokuskan pembelajaran maknani dan memahami Kitab, seperti Kitab Safinah, dan Taklim Muta’alim.

Diharapkan dengan adanya kelas PIB tambahan, utamanya kelas Tahfidz, MTsN 2 Sidoarjo mampu mencetak generasi yang unggul dalam akhlak,terdepan dalam prestasi.

Penulis = Hilmy Irshando/11/7A